J’aime bien manger. De tout. Mais beaucoup asiatique. Toutes les cuisines asiatiques. Parmi les nombreuses spécialités culinaires d’Asie, j’ai un faible prononcé pour les raviolis, n’importe quelle sorte de raviolis, sous toutes les formes possibles et inimaginables. Wonton, jiaozi, dumplings, guotie, buns, à la vapeur, grillés, frits, en bouillon, à la viande, végétarien… Tant que c’est bon, I’m easy.
Il y a cependant une recette singulière et inimitable que je porte très près de mon coeur, celle des xiao long bao. J’affectionne tout particulièrement ces « bouchées en petits paniers vapeur » qui nous viennent des régions côtières de l’Ouest chinois, entre Shanghai et Wuxi, et qui ont fait plusieurs fois le tour du monde sur les tables des plus grands gastronomes comme celles des bui-buis les plus modestes.
Ça a l’air simple comme ça, mais leurs plus grands fans seront d’accord pour affirmer qu’il est très difficile de trouver de bons xiao long bao. La farce, traditionnellement à base de viande de porc, doit être savoureuse, parfumée, pas trop lourde, pas trop cuite. La pâte quant à elle doit être fine, fraîchement préparée, lisse et bien travaillée. Ils doivent être servis très chauds, encore fumants, après être passés quelques minutes à la vapeur dans leur panier en bambou.
Mais surtout, le vrai xiao long bao doit être extra-juteux, C’est un tang bao, un soup dumpling. Car le meilleur dans le xiao long bao, c’est de croquer dedans et laisser couler son délicieux bouillon en bouche, un filet de soupe chaude emprisonné qui vient vous réchauffer le corps et l’esprit.
Ca se mange sans faim, comme des petits pains.
Enfin, quand on a la technique.
Car je vois souvent des honnêtes gens essayer, se brûler, les recracher, les torturer avec des couverts, les éventrer, les astiquer pour au final les vider de leur bouillon si précieux et par là même, de tout leur sens ! Alors, j’ai décidé d’aider ceux qui se retrouvent démunis devant leur panier vapeur. Pour un maximum de plaisir et un minimum de bobos lors de votre dégustation de xiao long bao…
… Voici les 7 vertus confucéennes requises :
1. LA RETENUE
Quand le serveur pose le panier sur la table et soulève le couvercle, évitez de vous jeter dessus. A moins d’avoir un réel besoin d’un hammam facial.
Saisissez délicatement un xiao long bao. De préférence avec des baguettes, et sans piquer dedans.
3. LA DELICATESSE
Déposez-le tout en douceur dans sa coupelle et baignez-le de vinaigre de riz noir. Recouvrez de lamelles fines de gingembre frais.
Attendez encore quelques instants. La patience est le meilleur ami du gourmet (proverbe chinois).
5. L’EQUILIBRE
Récupérez-le et faites le tenir bien au milieu d’une cuillère à soupe.
Pour les plus aguerris, percez la pâte d’un petit trou avec les dents pour « prendre la température » et aspirer le bouillon. Avec un peu d’entraînement, vous y arriverez, c’est promis.
7. LE CONTENTEMENT
C’est bon, enfournez le tout dans la bouche, c’est parti !
Quelques adresses où manger des xiao long bao à Paris :
Shangri-La Hotel Paris, Restaurant Shang Palace, 10 Avenue d’Iéna 75116 Paris
C’est un peu cher à l’unité mais vous verrez, vous ne serez plus jamais le même.
Autour du Yangsté, 205 avenue de Choisy 75013 Paris et 12 rue du Helder 75009 Paris
La pâte est un tantinet épaisse, mais la farce est savoureuse.
Si vous avez d’autres tuyaux, soyez sympas, pensez à moi !
Une recette en images du blog culinaire de Margot Zhang, Recettes d’une Chinoise.
J’ai hâte de la tester.
http://recetteschinoises.blogspot.fr/2012/09/xiao-long-bao-bouchee-vapeur-juteuse.html
margot zhang
5 avril 2013 à 11:59
Merci pour ce message, c’est très instructif. Je me permets de mettre votre lien dans la recette de Xiao long bao, si vous êtes d’accord! Bonne journée!
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La Petite Banane
5 avril 2013 à 12:26
Avec plaisir ! Merci Margot ! J’adore vos recettes !
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Bamboo
6 avril 2013 à 6:07
Hihihi encore des idées à manger ! Nan à Paris, j’ai pas trop de bonnes adresses pour les raviolis :/. Pourtant ça m’intéresse aussi…
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La Petite Banane
6 avril 2013 à 9:37
C’est une bouteille à la mer… SOS ! Save our stomach !
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Jérémie
10 avril 2013 à 7:28
C’est justement dans le restaurant « Autour du Yangtsé » que j’en ai mangé pour la première fois. C’est une ami shangaïenne qui me l’a fait découvrir.
Je connais beaucoup de très bons restaurant chinois authentiques à Paris, mais j’en trouve effectivement rarement qui font des Xao Long Bao.
Mais il se trouve que restaurant chinois près de chez moi (qui n’est pas un restaurant chinois traditionnel, il n’y en a malheureusement pas à Nanterre) fait des Xiao Long Bao (sous l’appellation « brioches au porc à la Shanghaïenne ») qui sont pas mal. Le nom de ce restaurant, c’est « La Bienvenue » :
http://bienvenue-restaurant.fr/
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La Petite Banane
10 avril 2013 à 9:47
As tu été chez Autour du Yangsté dans le 13e ou dans le 9e ? Je me demande s’ils se valent. Sur leur site, la carte du restaurant Bienvenue n’affiche pas de Xiao Long Bao ni de « brioches… ». Tu dois être un client spécial 🙂
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Jérémie
11 avril 2013 à 7:57
J’ai été chez « Autour de Yangtsé » dans le 13ème, je n’ai jamais essayé celui du 9ème, donc je ne sais pas lequel des deux est le meilleur s’ils sont différents…
Pour le restaurant « Bienvenue », tu n’as pas assez bien cherché. :p Il faut aller en vas à droite où tu trouveras « Ses spécilités chinoises > Voir carte et menus ». Là, tu cliques sur « Voir carte et menus » et tu tomberas sur ce lien : http://bienvenue-restaurant.fr/menu_chinois.pdf
Ensuite, tu vas dans la rubrique « Spécialité à la vapeur », et c’est le V4.^^
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La Petite Banane
11 avril 2013 à 10:05
Merci Jérémie pour cette précision, je le mets dans un coin de ma tête pour la fois où je serais amenée à me perdre dans les rues de Nanterre. Ce que je ne me souhaite pas vraiment (je n’ai rien contre Nanterre, hein). Il y a 3 ou 4 autres destinations sur ma liste que j’aimerais bien tester avant 🙂
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Anonyme
11 avril 2013 à 12:34
Je t’en prie. 😉
Je t’ai parlé de ce restaurant juste par rapport aux « Xiao Long Bao », mais ce n’est pas pour autant un grand restaurant chinois. Et les restaurants chinois de Nanterre ne sont généralement pas extraordinaire. Tous mes restaurant chinois préférés se trouvent à Paris.^^
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La Petite Banane
11 avril 2013 à 1:56
Ce n’est pas du snobisme parisien, nos estomacs sont bien d’accord 🙂
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Pingback: La Cuisine shanghaienne du Nanxiang Steamed Bun Restaurant 南翔饅頭店 - Le Gastronome Parisien
meline70
15 novembre 2013 à 8:14
Excellent blog que je découvre par l’intermédiaire de Margot… je suis vraiment ravie par ces articles si intéressants et superbes de réalisation, un tout grand merci à toi, je reviens très vite pour en apprendre encore davantage, bravo !
Une très belle soirée de vendredi,
Jacqueline
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La Petite Banane
15 novembre 2013 à 10:31
Merci Jacqueline pour ta visite et ton petit mot, qui me font très très plaisir. Je suis ravie d’apprendre que mes mots trouvent un sens chez toi ! Merci encore et très bon week-end à toi également. Grace
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joel
21 décembre 2013 à 1:09
Bonjour ou bonsoir La Petite Banane, Bravo pour le blog ! la description est parfaite.
Je suis vietnamien d’origine, mais né à Paris.
Voici 2 adresses à l’étranger pour les Xiao Long Bao :
le Dumpling Legend, 15-16 Gerrard Street. London W1D 6JE qui arrête son service à 23h. Pas besoin de réserver. tel. 0207 494 1200
A cet endroit, les Xiao Long Bao dont il est ici question, valent vraiment le détour !
le prix 7 pounds (8 euros env.). J’y étais encore hier soir et avant-hier soir, les 18 et 19 décembre 2013. J’ai pris 2 portions à moi seul !
… mais c’est à New York qu’il faut les goûter (une amie japonaise m’y a emmené, et depuis, j’emmène tous mes amis et ma famille) plus gros et la pâte plus fine !
Joe Shanghai. 9 Pell Street. New York NY 10013, United States
tel. 212 233 8888. En mars 2013, c’était encore 8 dollars + tax …
Quant à « Autour du Yang Tsé » de l’avenue de Choisy, j’y suis allé en famille, quelques temps après NYC, c’est pas terrible ! quand on a goûté celui de NYC ou celui de Londres. La taille y est très petite, la pâte est trop épaisse et c’est mastoc quand on avale çà !!!
J’essaierai celui de Nanterre, par curiosité. Encore faut-il y aller… Mais j’essaierai définitivement celui de l’avenue d’Iéna, ces jours prochains. J’ai faim d’avance … !
Bon je vais manger ma soupe (à l’oignon, rien à voir, je sais…) qu’on m’a préparée.
A +
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La Petite Banane
23 décembre 2013 à 12:59
Merci Joel pour ce tour du monde du Xiao Long Bao ! J’adore !! A nous deux, on pourrait s’écrire le Guide Gourmand du Dumpling pour les passionnés. Merci pour ces adresses que je ne manquerais pas de tester à l’occasion. Tu me prends par les sentiments, London, NYC et Xiao Long Bao…
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