J’aime bien manger. De tout. Mais beaucoup asiatique. Toutes les cuisines asiatiques. Parmi les nombreuses spécialités culinaires d’Asie, j’ai un faible prononcé pour les raviolis, n’importe quelle sorte de raviolis, sous toutes les formes possibles et inimaginables. Wonton, jiaozi,  dumplings,  guotie,  buns, à la vapeur, grillés, frits, en bouillon, à la viande, végétarien… Tant que c’est bon, I’m easy.

Il y a cependant une recette singulière et inimitable que je porte très près de mon coeur, celle des xiao long bao. J’affectionne tout particulièrement ces « bouchées en petits paniers vapeur » qui nous viennent des régions côtières de l’Ouest chinois, entre Shanghai et Wuxi, et qui ont fait plusieurs fois le tour du monde sur les tables des plus grands gastronomes comme celles des bui-buis les plus modestes.

Xiao Long Bao Up Close and PersonalXiao Long Bao en panier vapeurÇa a l’air simple comme ça, mais leurs plus grands fans seront d’accord pour affirmer qu’il est très difficile de trouver de bons xiao long bao. La farce, traditionnellement à base de viande de porc, doit être savoureuse,  parfumée, pas trop lourde, pas trop cuite. La pâte quant à elle doit être fine, fraîchement préparée, lisse et bien travaillée. Ils doivent être servis très chauds, encore fumants, après être passés quelques minutes à la vapeur dans leur panier en bambou.

Mais surtout, le vrai xiao long bao doit être extra-juteux, C’est un tang bao, un soup dumpling. Car le meilleur dans le xiao long bao, c’est de croquer dedans et laisser couler son délicieux bouillon en bouche, un filet de soupe chaude emprisonné qui vient vous réchauffer le corps et l’esprit.

Ca se mange sans faim, comme des petits pains.

Enfin, quand on a la technique.

Car je vois souvent des honnêtes gens essayer, se brûler, les recracher, les torturer avec des couverts, les éventrer, les astiquer pour au final les vider de leur bouillon si précieux et par là même, de tout leur sens ! Alors, j’ai décidé d’aider ceux qui se retrouvent démunis devant leur panier vapeur. Pour un maximum de plaisir et un minimum de bobos lors de votre dégustation de xiao long bao…

Voici les 7 vertus confucéennes requises :

 1. LA RETENUE

Quand le serveur pose le panier sur la table et soulève le couvercle, évitez de vous jeter dessus. A moins d’avoir un réel besoin d’un hammam facial.

Hammam Facial au Xiao Long Bao 2. LA DEXTERITE

Saisissez délicatement un xiao long bao. De préférence avec des baguettes, et sans piquer dedans.

3. LA DELICATESSE

Déposez-le tout en douceur dans sa coupelle et baignez-le de vinaigre de riz noir. Recouvrez de lamelles fines de gingembre frais.

Baignez le Xiao Long Bao4. LA PATIENCE

Attendez encore quelques instants. La patience est le meilleur ami du gourmet (proverbe chinois).

5. L’EQUILIBRE

Récupérez-le et faites le tenir bien au milieu d’une cuillère à soupe.

Comment manger des Xiao Long Bao Xiao Long Bao sur une cuillere6. L’AGILITE

Pour les plus aguerris, percez la pâte d’un petit trou avec les dents pour « prendre la température » et aspirer le bouillon. Avec un peu d’entraînement, vous y arriverez, c’est promis.

7. LE CONTENTEMENT

C’est bon, enfournez le tout dans la bouche, c’est parti !

Xiao Long Bao du Shang Palace Xiao Long Bao Autour du YangtseQuelques adresses où manger des xiao long bao à Paris :

Shangri-La Hotel Paris, Restaurant Shang Palace, 10 Avenue d’Iéna 75116 Paris

C’est un peu cher à l’unité mais vous verrez, vous ne serez plus jamais le même.

Autour du Yangsté, 205 avenue de Choisy 75013 Paris et 12 rue du Helder 75009 Paris

La pâte est un tantinet épaisse, mais la farce est savoureuse.

Si vous avez d’autres tuyaux, soyez sympas, pensez à moi !

Une recette en images du blog culinaire de Margot Zhang, Recettes d’une Chinoise.

J’ai hâte de la tester.

http://recetteschinoises.blogspot.fr/2012/09/xiao-long-bao-bouchee-vapeur-juteuse.html